«Портфельные инвестиции для частных лиц»: инвесторы используют всё больше возможностей

5 и 6 декабря состоялась Пятая конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц». Специальная тема конференции – «В новой нормальности» – задала тон выступлениям и дискуссиям. Спикеры конференции дали свою оценку основным событиям, произошедшим в индустрии частного инвестирования и в экономике в целом в 2020 году, а также поделились своим видением развития финансовых рынков и индустрии финансового консалтинга в ближайшем будущем.

В первый день конференции программа была сосредоточена на темах, актуальных для частных инвесторов. Открыло конференцию выступление Елены Шервуд, заместителя руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Елена Шервуд отметила, что уходящий год можно назвать годом «бума розничных инвесторов». Этому способствовали два фактора – снижение ставок по депозитом и появление новых финансовых инструментов. Не менее важна и цифровизация – у граждан была возможность войти на рынок в период пандемии дистанционно. По состоянию на октябрь 2020 года количество уникальных клиентов профучастников – более 7 млн человек. В рамках выступления Елена Шервуд рассказала о рисках инвестирования, мерах Банка России по защите прав розничных инвесторов и изменениях в законодательстве, направленных на повышении защищенности инвесторов.

Продолжил тему изменений в сфере розничного инвестирования Ярослав Кабаков, директор по стратегии АО «ФИНАМ». Он рассказал о введении тестирования частных инвесторов. По оценкам эксперта, введение тестирования инвесторов почти не затронет интересов частных инвесторов, уже работающих на бирже и использующих сложные финансовые продукты. Обязательным тестирование станет в 2022 году.

Большое внимание в программе конференции было уделено вопросам развития российского фондового рынка и поведению инвесторов в текущей ситуации и прогнозам по изменению экономики и финансовых рынков в условиях пандемии.

Началось обсуждение этого вопроса формате блиц-интервью с Владимиром Миловидовым, заведующий кафедры международных финансов МГИМО, и Романом Горюновым, президентом Ассоциации «НП РТС». Отвечая на вопросы Евгения Белякова, обозревателя «Комсомольской правды», эксперты обсудили основные риски прихода частных инвесторов на российский рынок. «Выход массового инвестора – это то, к чему стремился российский фондовый рынок с момента его возрождения. Все современные финансовые центры не могут существовать без массового инвестора. Но когда на рынок приходит большое количество розничных инвесторов, объем спонтанных, хаотичных сделок возрастает и формируется «массовое поведение», – отметил Владимир Миловидов. – Очень часто такое поведение ведет к массовым разочарованиям».

Вступился за частных инвесторов Роман Горюнов: «Мы привыкли, что у нас на рынке одни спекулянты, но на самом деле сейчас это не так. Статистика говорит о том, что инвесторы стали более осторожными и в меньшей степени принимают спонтанные решения». Хотя место спонтанности тоже есть и это нормально. Люди покупают отдельные акции, а не фонды, по мнению Романа Горюнова, потому что выбирают знакомые имена и интуитивно понятные идеи.

Прогнозы по дальнейшему развитию макроэкономики и финансовых рынков дали участники круглого стола «Экономика в новой реальности»: Евгений Гавриленков, профессор Высшей школы экономики, Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры», Исаак Беккер, международный финансовый консультант, Андрей Мовчан, основатель группы компаний Movchan’s Group, и Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС.

Доклады сессии «Инструменты и стратегии для частных инвесторов в новой реальности» охватили широкий спектр инструментов: иностранные ценные бумаги, ETF и биржевые фонды, золото, ответственное инвестирование, IPO, рисковое и накопительное страхование.

Андрей Салащенко, заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер», рассказал о развитии инвестиций в иностранные ценные бумаги на российском рынке. «Сегодня мы видим серьезный сдвиг интереса инвесторов в сторону иностранного рынка. Доля оборота иностранных бумаг в общем обороте акций на российском рынке приближается к 50%», – отметил Андрей Салащенко. Однако бояться этого, по мнению эксперта, не стоит. Благодаря тому, что появился локальный рынок иностранных ценных бумаг, люди получили возможность широкой диверсификации активов.

Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс», продолжил тему диверсификации активов и рассказал о том, как составить диверсифицированный портфель, соответствующий инвестиционным целям. «Самые простые принципы инвестирования – глобальная диверсификация, низкие издержки и поддержка доли в акциях, соответствующая целям инвестора. Иногда инвесторы считают, что покупка отдельных иностранных акций позволяет достичь диверсификации, но это не совсем так. Приобретая отдельную акцию инвестор берет на себя специфический риск этой компании. Важно, чтобы в портфеле был широко представлен этот класс активов», – подчеркнул Владимир Крейндель. Один из способов достичь диверсификации – покупка ETF. При этом эксперт предостерег инвесторов от вложения исключительно в американский рынок, ведь его успешные результаты в последние годы не гарантируют прибыли в будущем.

Никита Свириденко, основатель онлайн-сервиса для инвесторов Indexera, рассказал о факторах, важных для выбора ETF и биржевых фондов. Сегодня российскому инвестору доступно 50 биржевых фондов, причем 18 из низ появились на рынке в 2020 году. «Возникает закономерный вопрос – как выбирать фонды для инвестирования. Первый параметр для сравнения – это комиссия фонда. Чем она меньше, тем меньше потери инвесторов», – рассказал Никита Свириденко. Однако также стоит учитывать непрямые расходы фонда, которые можно оценить с помощью параметра скорость отставания от индекса.

Об инвестициях в золото рассказали Дмитрий Ретунских, частный инвестор, и Александр Быстров, финансовый советник.

Джавид Исаев, руководитель IPO инвестиционной компании QBF, рассказал о возможностях и принципах вложения в IPO. «В 2020 году мы наблюдаем рост числа компаний, выходящих на IPO. Интерес инвесторов к данному инструменту также повышается. Спрос на IPO у россиян значительно вырос после выхода на американский рынок компании Ozon», – рассказал Джавид Исаев. Нина Поляничева, основатель агентство личных финансов GoFortune, поделилась собственным опытом как успешных, так и провальных вложений в IPO.

Позитивный отклик у слушателей нашло обсуждение прикладных тем – изменения в налогообложении инвесторов и выбор брокера для инвестирования в иностранные активы.

Завершился день круглым столом «Как выбрать финансового советника?», в рамках которого своими мнениями о критериях выбора поделились блогеры и частные инвесторы: Павел Комаровский, автор блога RationalAnswer, Алексей Марков, автор блога Хулиномика, Александра Вальд, член Экспертного совета Банка России по защите прав розничных инвесторов Банка России и Дмитрий Ретунских, частный инвестор.

Второй день был посвящен вопросам организации бизнеса финансовых и инвестиционных советников. В рамках круглых столов обсуждались бизнес-модели работы финансовых советников, механизмы привлечения клиентов и важность раскрытия информации. На отдельной сессии «Технологии и инструменты бизнеса» были представлены решения по партнёрскому взаимодействию советника с профучастниками рынка, а также возможности автоматизации бизнеса. Завершился день двумя мастер-классами для финансовых консультантов – о инвестпрофилировании клиентов, а также о выборе формы и статуса работы советника.

Для участников конференции работали две тайные комнаты – Беседка и Кофейня! В них участники смогли пообщаться с выступающими после основного доклада, задать вопросы на любую тему и даже получить консультации!

Мы благодарим всех докладчиков и содокладчиков конференции за качественные и интересные выступления! И говорим спасибо каждому, кто нашел время принять участие в конференции в режиме онлайн, высказать свое мнение, задать вопросы и пообщаться в наших секретных комнатах.

Все презентации спикеров доступны на сайте конференции http://invest-conf.ru/#program

Конференция организована «Национальной ассоциацией Специалистов финансового планирования».

Конференция проходила в режиме онлайн, общее время прямого эфира превысило 14 часов, за это время выступили и приняли участие в дискуссии более 50 экспертов финансового рынка, всего к конференции подключились более 900 уникальных зрителей.

Стратегический партнер конференции – «Компания БКС», партнеры – УК «ФинЭкс Плюс», ПАО «Санкт-Петербургская биржа», онлайн-сервис для подбора ETF фондов и управления портфелями Indexera, онлайн-пространство для покупки и продажи финансовых продуктов «Винвестор», инвестиционная компания QBF Portfolio Management и Школа начального финансового образования «ФинСтарт».