МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ, ТРИ ПРОФЕССИИ ПСИХОЛОГА

профессии психологов

До недавнего времени профессия «психолог» не относилась к числу спрашиваемых и высокооплачиваемых. Учиться на психолога шли люди, которые хотели решить свои личные проблемы или помочь близким. Поэтому образование было просто интересным, а мотивы были, чаще всего — личными, немеркантильными и возвышенными. Да и работа по этой специальности была в школах, детских садах, интернатах, психоневрологических диспансерах, милиции. Жить стало веселее! Многие руководители осознали, что развитие персонала может стать одним из ключевых преимуществ компании на конкурентном рынке, причем нас не волнует — было ли это осознание продуктом моды, интуиции или рацио­нальных размышлений. Главное для нас — что популярность профессий, связанных с психологией растет с каждым годом.

Если до недавнего времени работа с персоналом заключалась лишь в приеме, увольнении сотрудников, ведении трудовых книжек и прочей скучной формально-бумажной деятельности, то в настоящее время ее содержание расширилось и обогатилось. Сегодня в обязанности службы персонала, кроме вышеперечисленных функций, входит также развитие, мотивация, планирование персонала… Вот теперь все чаще возникает хорошая возможность для психологов поработать в привлекательных фирмах, на приличных должностях и при достойных зарплатах. Мы рассмотрим ситуацию вокруг трех профессий.

ПСИХОЛОГ-КОНСУЛЬТАНТ

Профессия психолога консультанта сейчас востребована в Центрах психологической помощи и духовного совершенствования. Банки, страховые и IT-компании, рекламные агентства — более редкие, но не менее привлекательные места для подобной работы.

Психологическая помощь применима в ситуациях преодоления различного рода жизненных затруднений, ситуаций выбора или кризиса. Очень важно понимать, что эта помощь носит совершенно немедицинский характер. Те, кто воспринимает психолога как врача, сильно ошибаются: деятельность консультанта прежде всего направлена на совершенствование духовной организации человека, на придание ему дополнительных сил в жизни и предоставление уникальной возможности ДРУГОГО общения, не всегда доступного в силу жизненных обстоятельств и свойств характера, но потребность в котором все равно остается.

Сейчас появляются Центры психологического консультирования, работающие в «европейском» или «западном» стиле. Проблемы общения, воспитания детей, интимные вопросы семьи, выбор и смена профессии, реализация своих профессиональных возможностей — во всех этих вопросах консультанты могут помочь. Какие умения должны быть у такого специалиста? Это обязательно умение быстро вникать в существо проблемы и работать с большим ­объемом разнообразной информации. Ведь, приходя на консультацию, человек сам зачастую точно не может объяснить суть вопроса. И просьба о помощи может подразумевать совершенно другую проблему. Например, девушка жалуется на отсутствие взаимопонимания с любимым человеком. Но при работе психолог может выйти на совершенно другой уровень, обнаружить заниженную самооценку девушки, или вмешательство родителей, неосознанно стремящихся разрушить совместную жизнь этой пары. И консультант сам разбирается в этих вопросах, а не перепоручает свою «ученицу» другому специалисту. Конечно, желательно, чтобы у психолога был свой опыт преодоления таких ситуаций, а не понятие о них только по учебникам. Доведем до абсурда — наркоману может эффективно помочь преодолевший зависимость. Исключая абсурд — обязательно умение перевоплощаться, тут без фантазии не обойтись!

Хочется особо отметить высокий уровень знаний литературы, богатство языка. Если вы много читали, помните сюжетные линии классиков, знаете современную литературу — ваши возможности становятся шире.

Далее — не о центрах, а о фирмах. Аналитическая деятельность, направленная в результате на обеспе­чение благоприятного психологического климата в коллективе, для составления психологических портретов сотрудников с целью раскрытия их потенциала и грамотного применения их способностей на благо фирмы — в этом суть работы психолога-консультанта (или психолога-аналитика) в банках, страховых компаниях или других коммерческих структурах. Требуется применение психодиагностических методик, понятие о способах матобработки данных и умение грамотно построить беседу. Такой специалист не только проводит консультирование, но и выдает результат анализа собранной информации — рекомендации для принятия решений.

На моей практике был опыт, когда руководитель требовал от меня выдать после 20-минутного разговора с работником информацию о его личных качествах, о способности предать родную компанию (и на каких условиях это произойдет), и о нетрадиционной ориентации в сексе (я и сейчас не вполне понимаю, зачем…)

ТРЕНИНГ-МЕНЕДЖЕР И ТРЕНЕР

три профессии психологов

Сегодня рынок предъявляет более высокие требования к квалификации персонала, к его способности быстро адаптироваться к изменениям внешней среды. Изменяются не только внешние условия, но и, как следствие, внутренние условия функционирования фирмы. И поэтому проблема обучения персонала фирмы для его более эффективной и результативной работы встала достаточно остро.

Выделяем профессию тренинг-менеджера или менеджера по обучению. Что это такое? Тренинг — разовая (или систематическая — и так бывает!) процедура совершенствования определенных навыков поведения участников. Различают тренинги делового общения, продаж, презентаций… Они могут быть как обучающими (для тех, кто не умеет), так и развивающими (для совершенствования навыков). Наиболее популярным тренингом является техника продаж.

В профессии тренера мы видим два направления: во-первых — работа в специальных консалтинговых компаниях или в психологических центрах, предоставляющих услуги для фирм, а во-вторых — непосредственно в компаниях (торговых и производственных), для которых постоянная текущая работа с большим штатом стала жизненной необходимостью. В круг должностных обязанностей тренинг-менеджера компании входит оценка потребностей организации и отдельных сотрудников в обучении, планирование обучающих мероприятий, поиск и оценка обучающих продуктов, ­разработка, адаптация тренингов и их воплощение в жизнь, создание внутреннего «центра обучения» компании. Приглашенный тренер выполняет четко оговоренный заказ и руководителю предприятия выбирать — тренер в штате — или обращаться в специальную фирму и приглашать.

Итак, вы решили стать тренером. Запомните первое и самое важное правило: эффект тренинга заключается одновременно и в информации, которую вы преподносите, и в том, как вы ее преподносите. То есть в ее яркости и запоминаемости. Тренер — не только преподаватель, а еще и «ведущий ток-шоу», привлекательный и запоминающийся, харизматичный.

Первое, что я рекомендую — это тренинг тренеров. Второе — вооружайтесь метафорами, шутками, анекдотами и примерами-из-жизни. Если не знаете, как ответить на какой-либо вопрос, всегда можно рассказать какую-нибудь историю, смыслом ­связанную с вопросом. Это производит впечатление! Еще бы, ведь только тренер с философским отношением к жизни способен отвечать на вопросы многозначно. Любую метафору каждый человек поймет по-своему, но вы сможете подать под метафорическим острым соусом необходимую для профессионального роста информацию и повысить неизгладимость впечатлений.

МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ

Мне не нравится такое название профессии — я применю более богатое смыслом обозначение и более гордый титул HR.
HRу в требуются не только психологические, но и экономические знания. Для специалистов только с психологическим образованием сложно будет справиться с некоторыми задачами, например — c планированием потребности в персонале, или формированием системы поощрений и взысканий. Вычесть экономические знания — остается подбор и оценка персонала. Мне думается, что главным для менеджера по персоналу является не только базовое образование, но и желание, способность постоянно учиться в соответствии с потребностями должности и бизнеса. Уже появились дипломированные выпускники вузов по специальности «Управление персоналом». Думаете им можно не учиться, придя на работу в компанию? Психологу придется осваивать специфику бизнес-процессов конкретной компании, а экономисту — психологию. Такие специалисты могут работать как в службах персонала компаний, так и в кадровых агентствах. Что же касается предпочтительных личностных качеств, то это логика, коммуникабельность, структурированность мышления.

Упомянем и о юридических знаниях тоже. Отношения работник – предприятие должны быть безопасными для обеих сторон. Умение пользоваться текстами информационных баз по трудовому законодательству — это большой плюс.

Очень часто при подборе персонала HRы решают вопрос «подойдет — не подойдет» руководствуясь своими, иногда невербализуемыми, впечатлениями («эмоциями» или «интуицией»). Такой подход помогает исключить кандидатов, которые не смогут адаптироваться в компании в силу каких-то личностных особенностей. Думаю, что «интуиция» в этой трактовке — не недостаток, а достоинство менеджера по персоналу. И есть еще один подводный камень этой профессии — до начала поиска специалиста менеджеру необходимо изучить свойства вакансии. На мой взгляд, HRу стоит освоить приемы «понимания» вакансии, например, побеседовать со специалистом похожего направления. Превратить подводный камень из образа опасности в образ буруна на горной речке, привлекательный до такой степени, что глаз не отвести…

Менеджер по персоналу нужен не только для приема-оформления-увольнения! HR-психолог может помочь компании решить извечный наболевший и даже навязчивый вопрос конфронтации производства и отдела реализации, если он вникнет в бизнес-процессы и экономическую суть возникающих противоречий. А для этого нужно всего лишь получать информацию у линейных руководителей и собирать информацию об отделе, понимать ключевые моменты в работе, схемы взаимодействия с остальными подразделениями, исследовать узкие места в каналах и свойства границ-компетенций.

Уважаемые коллеги! Лучше всего попасть в только что созданную или рождающуюся фирму. Крупные компании — достаточно скучное место для менеджера по персоналу, требуется много конформизма. Менеджер по персоналу должен уметь проводить ту политику, которая определена руководством фирмы. Даже если он не совсем разделяет эти взгляды. А пока нет незыблемого авторитета и установившихся правил, можно создать свой стиль и свою зону влияния. И вообще — предлагайте не себя, а конкретную программу с раскладкой: зачем, что это даст фирме, и что именно вы можете это сделать.

Традиционный рационализм в этой профессии приносит плоды, но если компания действительно живет по рыночным законам (здесь уместно вспомнить постулат современной экономики: не только спрос определяет предложение, но, в основном — предложение формирует спрос!), то рациональный подход и логика работают в плюс далеко не всегда. Интуиция и творческий подход в принятии решений — это вполне выгодный товар.

Довольно часто можно столкнуться с противоречием, которое складывается в борьбе двух сил. С одной стороны, директор принимает решения сам. С другой стороны, HR считает, что именно он знает, как лучше. Далеко не всегда все заканчивается конструктивным слиянием и взаимопроникновением мнений о принимаемом решении, совместной генерацией критериев оценки.

Скажем проще — директор хочет полную женщину, заполняющую трудовые книжки, а получает дополнительный центр мозговой активности, который своим существованием вносит оживление и теребит вялую корпоративную культуру — мы лишь обозначили возможный конфликт.

Скажем точнее. У хозяйствующего директора-собст­венника всегда должен быть в штате человек, который жив, двигает, активен, не приемлет застоя. Но его нужно терпеть, слушать, спорить, и извлекать из всего этого пользу. И хорошо, если в этой роли выступает руководитель отдела персонала.

Образно говоря, подбор персонала — это «поиск золота», менеджер — «старатель»! Психолог всегда на стороне работника, в этом его профессионализм, а менеджер — на стороне работодателя, в этом великолепная двойственность профессии — источник развития и движения к мастерству. Ну а если вспомним, что есть еще и Я, то получится тройственность, «три источника и составные части…»

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ИЛИ ПЛЫТЬ ПО ГОРНОЙ РЕКЕ

Самое главное для тех профессий, которые были рассмотрены в этой статье — уметь общаться. Человек может быть очень способен и даже гениален, но проблемы с коммуникацией могут затруднить его карьерный рост. Иногда эмоциональная интеллигентность важнее, чем интеллект. Для продвижения по должности необходимо развивать хорошую сеть внутренних и внешних контактов, ориентироваться в ситуации. Нужно постоянно развиваться и многим интересоваться, знать, что происходит в культурной, деловой жизни.
Практика показывает, что даже профильное образование не может гарантировать профессиональную состоятельность. Образование — это только лодка, в которой вам предстоит плыть по бурной горной реке. Чтобы преодолеть ее пороги, умело обойти подводные камни, вам нужно выработать особое мироощущение, базирующееся на активном, субъектном принципе взаимодействия с миром. Ну а о том, что менеджер еще и объект — об этом напомнит старший по званию.
И еще. Слово обучение чаще понимайте как развитие, совершенствование, освоение нового и приобретение способностей это новое производить, генерировать.