КАК ИСКАТЬ РАБОТУ

Женщина пишет в блокноте, рядом - смартфон, чашка

Как быстро соискатель найдет работу, зависит от поиска, точнее – от таких его характеристик:

  • целенаправленность – поиск в конкретной сфере, с пониманием, какие вакансии подходят, на какие не стоит обращать внимание,
  • систематичность – не отправка 3-х резюме в неделю на вакансии, случайно попавшиеся на глаза, а регулярная работа, с поиском подходящих вакансий, с занесением их в самодельный  «реестр», с отметками о результатах обращений, с оценкой эффективности поисковой кампании,
  • настойчивость – напоминать о себе допустимо и желательно, важно делать это грамотно, не злоупотребляя,
  • максимальный охват – поиск целесообразно вести на сайтах по трудоуйстройству, в социальных сетях, спрашивая знакомых/друзей, отслеживая вакансии в конкретных компаниях – и это не полный перечень источников, где есть предложения о работе.

Поиск от случая к случаю, без анализа результатов и ошибок, с минимальными усилиями не принесет долгожданной работы. Если и принесет, то это будет случайностью, удачей, но насколько разумно полагаться на удачу в таком серьезном вопросе, как трудоустройство?

Где искать работу

Сайты по трудоустройству

Что стоит ожидать от порталов по трудоустройству (плюсы)?

1) Большой выбор вакансий

Так, на портале Trud.com больше 1,5 млн. вакансий. В каждой отрасли десятки тысяч предложений, причем для разных видов занятости, графиков работы, объема опыта работы и других критериев.

2) Постоянно обновляемый список вакансий

Здесь больше шансов найти предложения свежие, «горячие». Подписываетесь на рассылку  – и получаете на почту вакансии по своей специальности, в интересующем регионе.

3) Возможность разместить резюме онлайн

Это разовое действие, которое приносит результат без  дальнейшего участия соискателя. Резюме «висит» на сайте, работодатели его просматривают, отзываются, если квалификация специалиста соответствует требуемой. Попробуйте, разместите резюме в интернете – оценить эффективность этого метода можно только на практике.

4) Удобный поиск

Сайты по трудоустройству работают по схожим принципам: задаете параметры (профессия, регион, график) и получаете список предложений от работодателей.

Чего не стоит ожидать от сайтов по поиску работы (минусы)?

1) Высокая конкуренция

Так же как для соискателя портал по трудоустройству – средство массового поиска, так же для работодателя это – источник массовой «поставки» резюме. То есть на одну вакансию работодатель получит десятки резюме (ясно, что конкуренция среди соискателей варьируется в зависимости от профессии, региона, притязаний работодателя). Соответственно, конкретному резюме легче затеряться.

Для сравнения: если вы узнали о наличии работы от бывшего коллеги, и он вас порекомендовал на должность – шансы получить работу выше, особенно если претендентов ищут по личным каналам, не размещая вакансию в интернете.

2) Неполный охват

Да, не все работодатели размещают вакансии в интернете. Существует так называемый рынок скрытых вакансий, причем эти должности – наиболее высоко оплачиваемые (правда, и требования высокие). Поиску «в ручном режиме» подлежат и позиции редкие, где требуется уникальный опыт, квалификация; соответственно, их вы не найдете в интернете, а если найдете, то только не узкоспециализированных ресурсах (например, в закрытых группах в соцсетях).

3) Необходимость первичного отсева вакансий

Вы сделали запрос  по специальности, региону, форме занятости, желаемому уровню зарплаты – система выдала вам список вакансий.

Среди них так или иначе будут предложения, которые мы корректно назовем нерелевантными. Одни вакансии уже закрыты, но на сайте их не удалили. Другие размещены представителями сетевого маркетинга, причем их тексты мимикрируют под серьезные вакансии, так что сходу не отличишь, нужен ли компании секретарь, или вам предложат заняться продвижением продукции сетевого бренда.

На порталах по трудоустройству публикуют сообщения явные мошенники – соискателю предлагают перевести деньги, чтобы получить пробное задание, или совершить еще какое-то действие (полезное для мошенника или недобросовестного работодателя).

В итоге вакансий много, но перед отправкой резюме каждый текст следует хотя бы минимально проанализировать.

Сайты работодателей

Чего ожидать от сайтов компаний (плюсы)?

Кстати, искать нужно в разделе «Вакансии» – он есть у всех крупных и средних работодателей, и у многих небольших компаний.

1) Шанс на «точечное» попадание

Вы отозвались на конкретную вакансию, в конкретную компанию – значит, вам это нужно; работодатель понимает, что вы отслеживали появление новых вакансий, это свидетельство вашей высокой мотивации, заинтересованности.

2) Возможность попасть на работу в компанию мечты

Конечно, можно подписаться на вакансии конкретной компании и на сайтах по трудоустройству (например, Trud.com дает такую возможность), но есть вероятность, что не все вакансии работодателя попадут в общую базу сайта по поиску работы (возможно, работодатель разместил объявление только у себя).

Чего не стоит ожидать от сайтов работодателей (минусы)?

1) Не полный охват

Такие сайты – это качественный подход, не количественный. Да, есть шанс найти работу  в желаемой компании, но своей вакансии можно ждать долго. Поэтому разумно использовать параллельно количественный подход – искать на сайтах по трудоустройству, разместить резюме в интернете.

2) Не гарантированная актуальность

Не все компании размещают вакансии оперативно. Соискатель может обратиться по объявлению, и оказывается, что поиск давно завершен, и объявление неактуально.

Рекрутинговые и кадровые агентства

Рекрутинговые агентства ищут специалистов по заданию работодателя, соответственно, именно он оплачивает подбор персонала. Клиент кадрового агентства – специалист, он оплачивает содействие агентства в поиске работы.

Чего ожидать от кадровых и рекрутинговых агентств (плюсы)?

1) Доступ к реально существующим, актуальным вакансиям

Если вы идете на собеседование в агентство, вы знаете, что потенциально возможность для трудоустройства есть; вас не встретят мошенники; вам не скажут, что свободного места нет и никогда не было.

2) Индивидуальный подход

Поиск специалиста или работы – это «штучный труд», в противовес «массовому производству». Рекрутинговое агентство приглашает на собеседование только тех специалистов, которые подходят для вакансии, соответственно, выше шансы пройти отбор и трудоустроиться. Кадровые агентства ищут вакансии, ориентируясь на пожелания специалиста, соответственно, есть возможность найти работу, соответствующую ожиданиям.

Чего не стоит ждать от кадровых и рекрутинговых агентств (минусы)?

1) Результат не гарантирован

В случае с рекрутинговым агентством, можно долго ждать подходящей вакансии – агентства отбирают претендентов тщательно, в максимальном соответствии с требованиями работодателя, отбор жесткий. Кроме того, подходящих вакансий может не быть – у клиентов именно этого агентства.

Кадровые агентства более дружественны по отношению к соискателям, но и у них не гарантировано  наличие подходящих вакансий.

2) Услуги платные

При обращении в кадровое агентство, соискатель оплачивает поиск работы.

Профиль в LinkedIn

Чего ожидать от LinkedIn (плюсы)?

1) Работодатель может вас найти сам

По большому счету, в этом – суть профессиональной сети. Вы там просто есть, ваш профиль содержит сведения о вашей квалификации, опыте работы; вас находят компании, которым ваш опыт и умения нужны.

2) Способ найти работу, не афишируя этого

Иногда желание найти новую работу приходится скрывать от нынешнего работодателя. Что делать? Есть два варианта:

  • Искать через сайты по трудоустройству, не показывая личных данных (фамилии, имени, контактов). При этом HR-служба может «вычислить» сотрудника, которому не сидится на месте, по опыту (его так или иначе нужно описать в резюме), названиям компаний, другим признакам.
  • Искать работу в LinkedIn. Никто не может упрекнуть специалиста за использование этой сети для поддержания личных контактов. Информативный, грамотно заполненный профиль приводит к специалисту работодателей, и это абсолютно «легально».
3) Доступ к элитным вакансиям

В LinkedIn обычно ищут профессионалов высокого уровня, соответственно, предложения работодателей, скорее всего, будут «вкусными».

Чего не стоит ожидать от LinkedIn (минусы)?

1) Этот поиск – пассивный

В режиме ожидания работу можно искать долго, поскольку должно быть выполнено минимум два условия:

  • работодатель ищет именно такого специалиста, как вы,
  • он нашел информацию о вас в LinkedIn, и нашел вовремя.

Шансы на быстрый результат выше, если у соискателя развитая сеть контактов.

2) Особый характер вакансий

В упомянутой сети для профессионалов общаются высококвалифицированные специалисты, тимлиды, руководители. Если речь идет о профессии «водитель», «няня», «рабочий», или если работу ищет выпускник без опыта, LinkedIn – не помощник, и лучше обратиться к поиску через сайты по трудоустройству.

Какие конкретно методы, способы, каналы использовать для поиска работы? Ищите ответ с учетом особенностей каждого из инструментов – и вашей уникальной ситуации.

Желаем успеха!