Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы

У нас не очень простое собеседование. Нужно пройти 3 шага:

  1. Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
  2. Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
  3. Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.


Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.

Воронка резюме


За 2 месяца по вакансии iOS-программиста: 

  • 52 резюме отклонил я;
  • 18 отклонил рекрутер;
  • 6 человек не прошли техническое интервью;
  • 1 не договорился с СТО;
  • 1 принят и прошёл испытательный срок.


В итоге: 78 человек прислали резюме, а взяли одного. Я не знаю насколько это успешный процент, но мне больно за те 52 резюме, что я отклонил. Самое главное — ваше резюме одно из десятков, вы должны быть кем-то особенным, чтобы выделиться. Если я приму резюме, то мы оба потратим несколько часов и можем ни к чему не прийти, поэтому отсев строгий. Есть миф, что рекрутер смотрит резюме за минуту, но с каждым резюме я провёл от 10 до 40 минут вчитываясь и пытаясь понять, что за человек передо мной. Почти никогда не получалось. У этого есть причины. 

Поговорим про ваши резюме

1. Шаблон хедхантера


Hh.ru предлагает заполнить типичный бланк кандидата: образование, где работал, как зовут. Это муторно, занимает время и почти не имеет результата.  Я могу узнать, какой у вас автомобиль, но не узнаю, какой вы человек.


Тут все косячат. Человек два года провёл на проекте, сделал кучу задач, волновался, злился, кайфовал от результата. А пишет: «чинил баги, пилил фичи». Давайте я перечислю шаблоны, а вы удалите их из своих резюме:

  • Доработка готового функционала.
  • Разработка и внедрение нового функционала.
  • Выявление и исправление ошибок.
  • Выпуск релизов и загрузка в App Store.
  • Участие в каждом этапе жизненного цикла разработки.
  • Работа по методологии agile.


Так ведь все работают, здесь нет ничего нового, это не выделяет вас среди кандидатов. Но это половина текста в каждом резюме. 

Можно написать истории с каждой работы, вы ведь делали на них прекрасные вещи. Какие это были задачи? Какая часть программы написана вами? Что переписали? Что было сложно? Чему научились? Где зафакапили? Что предложили? Что не удалось? 

Например: попробовал внедрить Kotlin Native, написал подспеки и интегрировал билд, но команда не приняла технологию: остерегались рисков и инфраструктурной сложности. Спустя полгода внедрили в проекте поменьше: сэкономили на разработке и лучше покрыли тестами.

Для кого-то это окажется сложной задачей, для кого-то простой, но в ней есть что обсуждать. 

2. Технологии


Это моё любимое. Выписать набор фреймворков и внешних зависимостей и выдать их за свои знания — ух! Это ужасно общие вещи, которые ни о чём не говорят.
  UIKit, AutoLayout, Foundation, MapKit, CoreData, Realm, Alamofire, Git, TDD, CI.
Это фреймворки, а не ваши знания.


Перечислять бесполезно, расскажите о нескольких, но подробно. Может быть, вы пишете обалденные скрипты или знаете как написать хитрый лейаут для коллекшена. Вы не угадаете, что из этого мне важно, но уровень вашего погружения расскажет о многом.

Интересно, если вы принципиально избегаете каких-то технологий. Никогда не рисуете интерфейс в Interface Builder? Выкинули Alamofire и переписали на NSURLSession? Расскажите о причинах и результатах, обсудим это на встрече. 

Не важно, попадаете вы вайпером в нашу архитектуру или нет, важны те решения, которые стояли за выбором технологий и выводы после их применения. 

3. Расскажите о себе


Жаль, что в России нет культуры сопроводительного письма: это когда пишешь о себе, рассказывая чем ты хорош и почему подходишь для этой работы. Hh предлагает для рассказа о себе пару абзацев, все считают, что этого достаточно. Нет! Не отправляйте резюме, пока не испишете лист А4.

О чём писать? Представьте своего коллегу. Что вы о нём знаете? Какие задачи может сделать только он? Что у него получается плохо? Что он хочет сделать лучше? Как он пришёл в профессию? Какой опыт у него был раньше? Почему вам приятно с ним работать? Чем он раздражает? К чему он стремится? Какую задачу вы бы ему поручили? Какой он: общительный, настойчивый, скромный? 

Вот об этом и напишите, но про себя. Вы — мой будущий коллега и я хочу понять, почему стоит выбрать именно вас. Хочу представить, как вы дополните других ребят и какой станет команда. 
Найдите в себе и минусы, а то я не поверю.

4. Не пишите коротко


В интернете пишут, что резюме должно быть на одну страницу. Но это глупость, пишите столько, сколько нужно. Не пишите очевидных вещей, вспоминайте необычные истории и задачи. Ищите ценность в своём опыте. Пусть я потрачу на 10 минут дольше, но у вас появится шанс пройти дальше. Если в резюме ничего не будет, то и общаться ведь не о чем.

Резюме может быть и на 4 страницы. Это много, но можно сделать удобно. На первой странице самое важное: рассказ о себе, то самое сопроводительное письмо. Так я узнаю кто вы и чем подойдёте нам. На второй — все рабочие проекты. На третьей — личные. На четвёртой осталось то, что не важно для работы, но может быть интересно. Может быть, вы не выступали на конференциях, но хотите. Или раньше работали в продажах, а потому можете понять проблемы пользователей. Это прочитают самые упорные, но и текст опциональный. 

5. Проекты


Минимальная проектная гигиена: кликабельные ссылки, суть проекта, ваша роль и достижения. 

Иногда проекты уже недоступны или закрыты. Описывайте как можете: приложите скриншоты, расскажите текстом. Если по договору нельзя рассказывать о проекте, то расскажите о своём вкладе, вы ведь как-то выросли за время работы. 

Без описания вашего развития я не смогу оценить проект. Вы долго работали над ним, но я вижу что свайп для перехода назад не работает в навигейшене. Легко найти проблемные места, но сложно прощупать хорошее. Расскажите как долго делали проект, сколько поддерживали, какие необычные проблемы решили. Интересно узнать, сколько у вас было пользователей и как вы с ними работали. Можно написать маленький проект со 100 скачиваниями, но безумно вырасти на нём. Как я узнаю о вашем росте по скринам в апсторе?

Что делать, если вы новичок


Да всё то же самое. Но вместо проектов у вас могут быть прочитанные книги, выполненные туториалы, сделанные тестовые задания. Не так важно, где и какой вы сейчас, как то, как вы выросли за последние полгода и кем вы станете спустя год.
 
Нет смысла писать на вакансию в 200+ тысяч ₽ без пометок о том, что вам не нужно столько, но очень хотите поработать именно у нас. Расскажите почему, а то я не поверю. Заразите энергией. Может быть, у нас и нет юниорских вакансий, но ваша энергия подкупит. 

Хорошее резюме — дело долгое


Написать хорошее резюме всегда сложно. Трудно вспомнить задачи, собрать проекты, написать текст. Может оказаться, что ничего сильного и не было сделано. Скорее всего, задачи кажутся обычными только для вас, для других людей они будут в диковинку. 

Я на таком поймал дизайнера, он не знал о чём рассказать. В это же время он делал приложения для Китая в WeChat: другой интерфейс, другой подход, другой язык, другая культура. Но для него это уже стало привычным делом. Но это же ого-го!

Может быть, вы не ищете работу прямо сейчас. Но потом вам придётся что-то написать. То, какой рассказ будет в резюме, зависит от ваших действий уже сегодня. Сделайте задачу так, чтобы о ней потом было интересно рассказать. Может быть, вы напишете о ней в резюме, а может она станет статьёй или вы выступите с докладом.  Как-то я услышал совет: напишите заявление на увольнение в первый рабочий день, чтобы чувствовать себя свободным на работе. Оно может лежать в ящике стола, но без даты и подписи оно недействительно. Если всё надоест, то закончить дела будет очень просто.


Совет мне не пригодился, но способ мышления понравился. С резюме тоже самое: пусть оно у вас всегда будет. Сделали интересную задачу — запишите пунктик, а то потом забудете.

Вас пригласили пообщаться. Что дальше?


Поставьте программу и узнайте с чем вам предстоит работать! Очевидный совет, которому никто не следует.

Закройте те пробелы в знаниях, о которых вы знаете. Вряд ли вы успеете выучить что-то новое, просто отполируйте то, в чём вы хороши. Лучше сказать, что не работали с технологией, чем рассыпаться на вопросах о ней.

Если вам отказали — обязательно спросите, чего вам не хватило и что можно улучшить. Не все компании ответят, но это может быть хорошей точкой вашего роста.UPD:
Много вопросов «почему я вахтёр и легко отказал 52 людям».

У нас была вакансия на iOS-синьора, много больших и сложных задач. От необычных интерфейсов до эквайринга. Опыт работы 3-6 лет.

С другой стороны, мы можем взять и с навыками попроще, если кандидат впечатлит. Я смотрел всё, что нам присылают, чтобы не потерять потенциально хорошего кандидата.

В результате, 5 резюме было в духе «ничего не умею, но хочу программировать». 15 резюме было от людей, чей опыт меньше года. 18 программировало меньше двух лет, но точно не дотягивали. Ещё 14 от мидлов разного уровня, но навыков не хватало. Все кто прошли дальше были крепкими мидлами, но про кого-то были сомнения. У HR опасения подтвердились. В итоге у нас оказалось двое кто приближается к позиции синьор, мидла попутно не нашли. 2 синьора на 80 кандидатов — нормальная цифра.

Это не инструкция к применению, просто другой взгляд на составление резюме. Я не эксперт в этой области, а обычный разработчик, который просто хочет, чтобы люди больше внимания уделяли своим резюме и находили самую подходящую для себя работу.

Bitnami