Идеальное резюме, которому будут рады рекрутер и работодатель

Эта статья адресована специалистам, работающим по найму и время от времени перерабатывающим свое резюме.

Вступительное слово


В современном мире все очень ценят свое время. Рекрутеры и работодатели не хотят тратить свое время на уточнение информации и встречи с неперспективными кандидатами. Поэтому, если ваше резюме не «зацепит» читателя сразу, то скорее всего вы не попадете в воронку отбора. Чтобы иметь возможность выбирать из нескольких работодателей и получить интересную и высокооплачиваемую работу, имеет смысл осознано и внимательно подойти к подготовке своего резюме.

Хорошее резюме должно быть:

  1. Информативным.
  2. Продающим.
  3. Запоминающимся.


Во-первых, резюме должно содержать достаточно фактов, характеризующих вас как специалиста. Факты должны излагаться последовательно, понятно и непротиворечиво.

Во-вторых, после изучения вашего резюме работодателю должны быть понятны выгоды от найма именно вас.

В-третьих, резюме должно создавать уникальный образ, так чтобы память читателя могла за что-то зацепиться и потом выталкивала ваш положительный образ в разных ситуациях отбора. Будет очень хорошо, если вам удастся заложить в резюме харизму.

Хорошее резюме создает цельный образ привлекательного человека и специалиста с четко выраженными компетенциями, которые можно сразу оценить.

image


Далее рассмотрим подробнее структуру резюме и внедрение в резюме каждого из этих свойств с примерами хороших и плохих практик. Но вначале поговорим о физиологических основах системы «хороший-плохой», работающей в головном мозге каждого человека на бессознательном уровне.

Рептильный мозг


Наверняка вы уже знаете, что в нашем головном мозге есть отдел, отвечающий за быстрые реакции организма ради его безопасности и выживания. Это так называемый «рептильный мозг». Подобные структуры присутствуют у большинства развитых животных и даже у рептилий.
Рептильный мозг оказывает влияние на все процессы, происходящие с человеком. Он подсказывает нам, что интересно, а что нет. Что весело и приятно, а что скучно. И нам хочется думать, что мы – существа рациональные и объективные, но чаще всего мы примитивные и полагаемся на подсознательное и эмоциональное – на нашу интуицию и чутьё, которые мы считаем следствием опыта. Опыт, конечно, играет большую роль, но командует процессом рептильный мозг. Более того, он принимает решения, которые очень часто рациональный отдел мозга не оспаривает, а придумывает потом логичные оправдания принятым решениям. Из этого следует вывод – чтобы понравится другому человеку, вызвать его интерес и симпатию к нам, мы должны понравиться его рептильному мозгу.

image


Нейрофизиологи и психологи в ходе множества экспериментов выяснили, что рептильный мозг чувствителен к следующим мотивам:

  1. Эгоизм и самолюбие – когда говорят не о наших интересах, нам не так интересно читать и слушать.
  2. Контраст – неконтрастная информация менее заметна и интересна.
  3. Простота – конкретная, понятная, неабстрактная информация воспринимается более благосклонно.
  4. Визуализация – простые образы воспринимаются лучше многих слов и длинного текста.
  5. Начало и конец – после нескольких секунд сообщения рептильный мозг успокаивается и затем возбуждается в конце сообщения.
  6. Эмоции – приятные эмоции, возникающие при контакте с вашим сообщением, принесут вам одобрение рептильного мозга читателя.


Далее, при рассмотрении хороших и плохих практик составления резюме я буду указывать на те или иные мотивы рептильного мозга.

Структура резюме


Обычно резюме состоит из следующих блоков:

  1. Фото, ФИО, дата рождения, место проживания, гражданство
  2. Контактная информация
  3. Желаемая должность и зарплата
  4. Ключевые навыки
  5. Опыт работы – где и когда работал, должности, обязанности
  6. О себе в свободной форме (увлечения, интересы)
  7. Образование
  8. Рекомендации


Разберем содержание этих блоков резюме, не забывая о мотивах рептильного мозга нашего читателя – работодателя или рекрутера.

Фото, ФИО, дата рождения, город, гражданство


С датой рождения и гражданством, мы, скорее всего, ничего сделать не сможем в момент написания резюме. Зато можем подобрать подходящее фото. Ваше фото в резюме, а также ваши аватарки в соцсетях и мессенджерах – это первый визуальный образ, который увидит рептильный мозг работодателя или рекрутера и который будет ассоциирован с вами.

Если вам нужна работа, пожалуйста, выберите фото, соответствующее избранной вами должности. Также рекомендую на время поиска работы, поставить соответствующие аватарки в соцсетях и мессенджерах, на которых вы похожи на фото из резюме.

Помните поговорку – «встречают по одежке…»? В наше время вас встречают по аватарке.

Часто бывают ситуации, когда человек ищет новую работу и не хочет, чтобы текущий работодатель узнал об этом. Многим кажется гениальной идея опубликовать резюме под вымышленным именем. По моему мнению – это плохая практика, потому что надежно скрыться, изменив только имя у вас не получится. Также придется скрыть последнее место работы и указать другие контактные данные, например, телефон и е-мейл вашей бабушки. Это может сильно понизить привлекательность вас как кандидата.

Я рекомендую в такой ситуации просто не выкладывать свое резюме в публичный доступ, а искать интересные вам вакансии и самому на них откликаться, отправляя резюме некоторым избранным работодателям.

Если вы готовы к переезду или рассматриваете только удаленную работу, то обязательно напишите об этом или отметьте соответствующие галочки на площадках поиска работы. Это увеличит область видимости вашего резюме в поиске площадки и повысит ваши шансы быть найденным и приглашенным к собеседованию.

Что отпугивает работодателя в этом блоке?

Проблема №1 в этом блоке резюме – это неудачное фото. Вы можете считать, что если вы и ваши коллеги в обычной жизни выглядите так, то это совершенно нормально. Однако у рекрутера может быть другое мнение. Лучше будет все таки выбрать фото, которое нравится широкому кругу людей, например, вашим родственникам и друзьям не из IT.

image


Также может отпугнуть большой список городов, куда вы готовы переехать. Это производит впечатление, что вы хотите убежать и вам все равно куда. Серьезные люди так себя не ведут. Лучше адаптировать этот элемент резюме под конкретную вакансию.

Часто работодатели при поисках кандидатов имеют ограничения по возрасту, но с этим ничего не поделаешь. Если вам 21 и у вас большой опыт, то попробуйте просто не указывать возраст, но не стоит указывать ненастоящую дату рождения.

Вообще не стоит в резюме врать в таких местах, которые легко проверяются по другим источникам. Сейчас несложно собрать информацию о человеке из многих источников. В первую очередь это соцсети, также есть другие доступные работодателям базы данных.

Желаемая должность и зарплата


Этот блок желательно соотносить с условиями вакансии при каждом вашем отклике на новую вакансию. Если вакансия «Angular frontend разработчик», а вы шлете свое резюме «Веб-программист», то сразу возникает ощущение, что вы не тот человек. Если вникнуть и внимательно почитать ваше резюме, то ваш опыт, возможно, будет удовлетворять требованиям вакансии. Поэтому лучше обозначить желаемую должность хотя бы «Frontend разработчик».

Если вы можете работать и готовы рассматривать предложения на любую из нескольких смежных позиций, например, frontend, backend или full-stack разработчик, то стоит сделать 3 резюме, которые будут немного отличаться прежде всего названием желаемой должности. Далее я еще буду возвращаться к этой идее.

Что отпугивает работодателя в этом блоке?

В первую очередь – несоответствие молодого возраста кандидата и притязаний на высокую должность и зарплату. Например, когда в 23 года человек претендует на Senior-квалификацию. Такие люди иногда встречаются, но крайне редко. Чаще попадаются просто хвастуны.
Также я сталкивался с тем, что в некоторых регионах и странах разработчикам несколько быстрее приписывают высокую квалификацию. Я слышал от работодателя из Поволжья, что ему нужен Senior-разработчик, с опытом от 2-х лет. В большинстве регионов РФ про квалификацию Senior все таки говорят после 4-5 лет интенсивной работы в одной тематике или с определенным языком программирования.

Контактная информация


Желательно указать все контакты, которые для вас приемлемы.

Помимо e-mail и телефона, укажите Skype, VK, Facebook, LinkedIn, github, habr, мессенджеры в которых с вами можно связаться. Ссылку на профиль в «Одноклассниках» для IT-специалиста указывать не обязательно. Профиль в LinkedIn с актуальной информацией о навыках и опыте работы пригодится если ищете работу не только в РФ.

Имейте ввиду, что если вы всерьез заинтересуете работодателя, то вас все равно будут искать в соцсетях. Это обязательная часть финальных «проверок» перед тем как сделать кандидату предложение. Поэтому, облегчая задачу рекрутеру, вы зарабатываете очки в карму. Некоторые рекрутеры говорят, что обожают кликать по ссылкам в резюме.

Я рекомендую перед поисками новой работы «почистить» свои страницы в соцсетях, убрав оттуда резкие политические высказывания, расистские и сексистские шутки и прочие дискуссионные артефакты, которые могут охарактеризовать вас как неадекватного человека. Я неоднократно получал отказы по кандидатам с релевантными навыками в резюме по причине «высказывает в соцсетях взгляды, не соответствующие нашей корпоративной культуре». Вы – самобытная личность, но есть общепринятые представления о морали и лучше хотя бы временно избавиться от публичных проявлений аморальности. Если, конечно, вам нужна новая работа.

Желательно указать ссылки на порфолио и проекты в которых вы активно участвовали. Для разработчиков крайне желательно указать ссылки на личные профили открытых репозиториев – github, bitbacket, чтобы работодатель мог посмотреть на примеры вашего кода и область ваших интересов.

Подразумевается, что хороший разработчик не только работает, но и развивается, чем-то интересуется, и может быть даже участвует в open source проектах, пишет статьи, выступает на конференциях и митапах. Разнообразные примеры вашего кода помогут избежать скучного тестового задания при отборе и ускорить выбор именно вас.

Что делать, если у вас нет интересных личных проектов, которые стоит опубликовать? Многие разработчики публикуют в своих репах успешно выполненные тестовые задания от других работодателей, особенно если они были чем-то примечательны. Это хорошая практика. Вместо проверки типового тестового, техническому эксперту работодателя может быть интереснее покопаться в ваших проектах, придумать каверзные вопросы по вашему коду и потом задать их вам на собеседовании.

Что отпугивает работодателя в этом блоке?

В первую очередь – неизвестность. Если, кроме e-mail, другие контакты отсутствуют, то на начальном этапе отбора рептильному мозгу рекрутера вы сразу не понравитесь. Малоизвестные субъекты часто бывают непривлекательны и даже опасны, поэтому лучше пройти мимо вас и вспомнить про вас, только если совсем не будет других кандидатов.

Конечно в мире все еще есть люди, у которых нет аккаунтов в соцсетях, публикаций, порфолио и репозиториев, вся их работа была строго засекречена, а времени на хобби не оставалось. Но таких людей сейчас уже мало, и они выглядят подозрительно.

Ключевые навыки


Этот блок резюмирует описание вашего опыта, дает сжатое представление о том, что вы знаете и умеете. Желательно расположить его перед подробным описанием опыта работы, это позволит рекрутеру быстро понять стоит ли читать ваше резюме далее. Этот блок желательно подстраивать под желаемую должность. Если вы можете и готовы делать фронтенд и бэкенд, то лучше создать 3 резюме – фронтенд, бэкенд и фул-стэк разработчика, которые будут отличаться в первую очередь блоком ключевых навыков и некоторыми акцентами в описании опыта – подробнее раскрывайте релевантный опыт и поверхностно опишите остальной опыт.

Для разработчиков и других технических специалистов уместно не просто перечислить навыки и технологии, с которыми вы работали, но и указать общий стаж по нескольким местам работы.
Например: Node.js – 3 года, 10 проектов для 2 работодателей, Angular 2 – 1,5 года, 3 проекта на последнем месте работы.

Для фронтенд разработчика, дизайнера, верстальщика будет даже уместным приложить визуальное представление ключевых навыков — это выделит вас в массе других кандидатов. Вспоминаем про мотивы рептильного мозга.

Что отпугивает работодателя в этом блоке?

Отсутствие этого блока или его несоответствие описанию опыта работы может вызвать недоумение и диссонанс у читателя. Заявляя тут какие-либо навыки, убедитесь, что вы упоминаете их в описании вашего опыта работы.

image

Опыт работы – где и когда работал, должности, обязанности


Роль и формат этого блока в последнее время стали шире. Вместо сухого перечисления дат, мест работы и должностей, работодатели и рекрутеры хотят видеть историю вашей трудовой жизни. По каждому месту работы крайне желательно описать, чем вы там занимались, какую пользу причинили работодателю, в каких проектах участвовали и какие части проектов делали именно вы. А также, чему вы научились, какие выводы для себя сделали. Стоит перечислить технологии и инструменты, которые вы применяли. Чем больше информации, релевантной вакансии, будет в этом блоке, тем выше ваши шансы быть приглашенным на собеседование. Этот блок также уместно адаптировать под каждую новую вакансию. Хотя бы фрагмент про ваше последнее место работы. Перечисление технологий и инструментов повышает шанс быть найденным в поиске по базам резюме.

Опыт работы я рекомендую описывать в следующем порядке – в начале самое последнее место работы, в конце – первые места работы. Самым «свежим» местам работы (одному-двум) можно уделить до половины страницы, остальным местам работы – поменьше.

Что отпугивает работодателя в этом блоке?

Краткость информации == вам нечего сказать об этом месте работы. Типичная реакция рептильного мозга на краткое описание опыта – «это очень странно и поэтому посмотрим лучше другого кандидата».

Очень часто работодатели интересуются причинами смены места работы – почему кандидат покидает предыдущее место работы? Стоит быть готовым ответить на этот вопрос, но я не рекомендую указывать это в резюме. Причины расставания с работодателем — это очень скользкая тема. И любой ваш ответ может быть трактован негативно. Во время собеседования у вас будет шанс произвести впечатление, прежде чем этот вопрос будет задан и общее положительное впечатление о вас сгладит почти любую причину смены места работы.

Длительность работы менее 3 месяцев выглядит плохо – как будто вы не прошли испытательный срок. Поэтому «посмотрим лучше другого кандидата». Если у вас был интересный опыт на этом коротком месте работы – укажите, что это была проектная работа. Если ничего особенно там не было — просто уберите этот эпизод, присоединив временной отрезок к предыдущему месту работы.
Неприятные буквы «NDA» вместо описания своего опыта и используемых технологий – это очень странно и вызывает отторжение у рептильного мозга. Я никогда не поверю, что соглашение о неразглашении требует от вас, чтобы вы полностью скрывали все содержание вашей работы. И работодатели в это тоже не верят.

image

О себе


В этом блоке вы вольны написать о своих принципах, увлечениях и пожеланиях к новому месту работы.

Напишите, какие рабочие задачи вы предпочитаете, чем сейчас увлекаетесь, с какими технологиями хотели бы поработать, что вы не любите, какую дополнительную пользу вы можете принести работодателю.

Также тут можно детализировать ваше видение системы оплаты труда. Сколько вы хотите получать при различных приемлемых для вас вариантах оплаты (при частичной занятости, удаленной работе, переработках и т.п.).

Также тут можно аккуратно «облизать» работодателя, если вы очень хотите у него работать, описав свою идеальную работу (работу мечты) используя известную информацию о работодателе. Но главное – не перегнуть палку.

Что отпугивает работодателя в этом блоке?

Резкие, категоричные высказывания, нетрадиционные взгляды, цинизм, черный юмор, противоречие с предыдущей информацией в резюме.

Образование


Я считаю, что блок «Образование», как и перечисление сертификатов о повышении квалификации и прохождении тестов, стоит давать в конце резюме. Некоторые, на мой взгляд уже устаревшие рекомендации, советуют писать про образование в начале резюме. Я с этим не согласен.

Образование — это факты о вас, традиционно пользующиеся большим авторитетом и доверием. Это хорошее окончание вашего рассказа о себе. Особенно если в этом блоке вам есть что рассказать.
В начале карьеры, когда у вас еще нет возможности подробно и емко описать ваш опыт работы, на помощь вам могут прийти сертификаты о дополнительном образовании. Это касается как технических навыков, так и знания иностранных языков. Если у вас нет сертификатов, попытайтесь их добыть. Изучите, какие есть онлайн программы и тесты, которые вы могли бы сдать, подготовьтесь и сдайте. Отсутствие сертификатов – это нормально, но их наличие – это хорошо.

Рекомендации


Если у вас есть возможность приложить сканы рекомендательных писем и характеристик с предыдущих мест работы, можете их приложить. По моему опыту, сертификаты о прохождении программ подготовки и тестов в IT ценятся выше, чем мнение предыдущих работодателей.

Подведем итоги


Предоставляя подробную информацию о себе, мы заигрываем с ленью, эгоизмом и самолюбием читателя.

Если вы напишете резюме легким языком, местами с юмором и самоиронией, вы сделаете ваше резюме интересным, харизматичным, запоминающимся. Вы вызовите симпатию и оставите о себе след на эмоциональном уровне читателя. Кроме того, вы обеспечиваете себе различимый контраст на фоне других ленивых соискателей, которые не удосужились подготовить интересное резюме. При этом с юмором стоит быть осторожным. Не стоит использовать известные шутки. Шутите, только если уверены, что ваша шутка оригинальна и не обидит читателя.

Перечисляя простым языком то, с чем вы работали и что конкретно делали, вы даете своему читателю аргументы в защиту вашей кандидатуры перед руководством работодателя – «посмотрите, сколько всего он знает и умеет».

Приятное фото в начале и демонстрация ваших регалий в конце, вместе с убедительным опытом работы в середине резюме, делают ваш образ идеального кандидата целостным и законченным.

Комфортный для читателя объем резюме – 2 страницы. На первой странице – фото, ФИО, желаемая должность и оплата, ключевые навыки, одно-два подробно описанных последних места работы. На второй странице – более ранние места работы, образование, личные проекты и интересы.

Не забудьте протестировать созданное вами резюме на ком-нибудь из знакомых. Дайте ему почитать и попросите его охарактеризовать вас на основании информации из вашего резюме, которую он запомнил. Используйте результаты такого эксперимента для доработки резюме и улучшения вашего образа, возникающего после прочтения вашего резюме.

Bitnami