Как найти инвесторов, заказчиков, партнёров или работу в США через LinkedIn

Для стартапов, которые планируют привлекать инвестиции в США, компаний и предпринимателей, которые хотят выйти на американский рынок, а также тех, кто планирует переехать в США и хочет найти работу до переезда.

Буду разбирать только на примере LinkedIn и своём опыте (полтора года живу в США). Подробный гайд, также подойдёт для Европы и Канады.

Итак, перед вами одна из задач, обозначенных в заголовке статьи. Значит нужно делать план покорения Америки и обязательно включить в него «покорение LinkedIn». И это не шутка.

LinkedIn на сегодня — это самая большая сеть профессиональных контактов в мире. Всего более 575 млн человек со всего мира и более 150 млн из них проживают в США (статистика по группам).

Внимание: вам нужен год или хотя бы полгода, так как мои рекомендации не носят характер ковровой спам-бомбардировки на ваших потенциальных партнёров, работодателей или инвесторов. Речь идёт о бережном выращивании вашей сети контактов в США.

Вот мой список обязательных инструментов и пунктов, который помог мне с нуля вырастить мой нетворкинг ровно за год до 3500 целевых контактов:

  1. Грамотно составленный профиль — ваше профессиональное резюме.
  2. Список скриптов для запроса в друзья, переписок и тому подобного.
  3. Минимум один час в день, пять дней в неделю работать над своим профилем.
  4. Желателен отдельный сайт с вашим портфолио.
  5. Любая CRM, где вы будете фиксировать интересные контакты.
  6. Любой календарь-сервис, чтобы собеседник мог быстро договориться с вами о звонке.
  7. VPN-сервис, если ваш браузер не открывает LinkedIn.
  8. Наличие цели — чего вы хотите достичь своими действиями и когда.

Грамотно составленный профиль — ваше профессиональное резюме

Регистрируйте профиль, делаете короткое имя в линке, чтобы потом делиться своим профилем в соцсети, если потребуется. Не нужно писать прозвища, год рождения и прочее.

Основной язык профиля выбирайте английский. Я в своё время не знал, что потом нельзя поменять основный язык — теперь, хотя всё пишу на английском, при выгрузке профиля заголовки остаются на русском. Поэтому для отправки партнёрам своего портфолио использую профиль на angel.co.

Фото — с работы, с учёбы, в профессиональной обстановке, в рубашке. Фото с вечеринок из Facebook, Instagram и «ВКонтакте» оставьте для друзей. Обязательно поставить фото на обложку.

Резюме не означает, что вы в поиске работы, это ваша профессиональная карточка. Делается оно практически так же, как и резюме. Поэтому рекомендации общие.

Основное отличие от российского резюме — здесь нужно писать, не что делали, а что сделали. Только цифры и факты. В положительной динамике. Например, за время работы клиентская база выросла на 20% или CTR в одном рекламном проекте был 5%.

Заголовок — должен отражать либо ваш текущий рабочий статус, либо то, чем вы занимаетесь. Он также должен быть конкретным. Не «менеджер по продажам», а «топ-100 менеджеров в Москве». Если нет заслуг прямых, можно написать «снижаю затраты бизнеса в два раза» или «работаю в три раза быстрее» и так далее.

Любой полёт фантазии, который позволит при поиске потенциальным партнёрам или рекрутёрам выделить вас из общей массы. Я, кстати, у себя в профиле не сильно хорошо заголовок расписал, так что скоро буду править с учётом собственных рекомендаций.

Далее самое большое отличие — саммари. Здесь вы рассказываете про себя, свою профессиональную жизнь в нескольких предложениях. Задача — чтобы после прочтения саммари стало понятно, зачем и почему вы нужны партнёру, инвестору или компании.

Допускается всё, что касается своих достижений и преимуществ. Обязательно несколько ключевых слов (key words), которые также помогают в выдаче вывести ваш профиль выше других.

Шпиговать ключевыми словами, как утку яблоками, своё саммари не стоит. Также допускается несколько слов про вас вне работы/бизнеса. Я, например, писал про детские хобби (боевые искусства и книги), которые потом мне пригодились в бизнесе (подробнее в моём профиле).

Желательно писать без ошибок, я прогоняю текст через сервис Grammarly (стоит как расширение в браузере) и даю на вычитку носителям, если пишу сильно важный текст или коммерческое предложение.

Места работы — писать только о релевантном опыте! Или тот, который показывает ваши сильные стороны и лучшие достижения. Ваши заслуги обязательно в цифрах, динамике роста. Если вы работали на себя в разных компаниях, проектах, то создайте отдельные профили для этих компаний. И при выборе места работы в поиске найдите их. В профилях компаний разместите любую исчерпывающую информацию.

Если работали в одной компании несколько лет и меняли должности, то оформите это с указанием динамики вашего профессионального роста и достижений.

Места учёбы, сертификаты, проекты, языки, волонтерская деятельность — это обязательные пункты. Особенно волонтёрская работа.

Skills, или навыки,— выбирайте все (максимум 50), которыми реально владеете. Верхние три — самые главные. В основном по ним вас и будут потом судить. В том числе по количеству полученных эндорсментов (оценка навыков другими друзьями, ниже будет про это).

Подключаетесь в группы, которые вам интересны. Если эта группа закрытая, пишите запрос на подключение.

Всё написали, всё указали? Отлично, теперь попробуйте скачать ваш профиль и посмотрите, сколько в нём страниц.

Если вы планируете с этим искать работу, то максимум два листа, с учётом опыта работы более десяти лет. Если искать партнёров, инвесторов и заказчиков — максимум три листа.

Да, это не LinkedIn, но чтобы было понятно, что такое красивый профиль

Список скриптов для запроса в друзья, переписок и других задач

Зачем нужны скрипты:

  • написать приглашение или установить контакт;
  • сказать «спасибо» за соединение;
  • попросить интро или представить его;
  • поздравить с Днём рождения и профессиональным событием;
  • любые другие скрипты follow-up.

В Google ищите «LinkedIn templates» и в зависимости от цели добавляете connection, endorsement и так далее.

Помните, сейчас в LinkedIn очень много спама, и писать ваше «уникальное» торговое предложение сразу после добавления в друзья не стоит ни в коем случае!

Минимум один час в день, пять дней в неделю работать над своим профилем

Сюда входит: отправка поздравлений, комментарии к постам, оценка навыков других пользователей, поиск новых контактов и отправка запросов «дружить», письма обратной связи тем, кто задал вопросы, или «спасибо», тем кто соединился в вами. Редактирование профиля до совершенства.

Добавлять всех подряд можно только в самом начале, когда у вас нулевой нетворкинг. Далее пишите всем персонализированный запрос. Не злоупотребляйте добавлением неизвестных контактов, вас могут заблокировать. Вот почему одного часа в день достаточно для того, чтобы вы не «перетрудились».

Если вы не знаете человека, к кому обращаетесь, то так и пишите. Только честно, и сразу зачем и почему вы хотите добавиться. Это работает почти в 100% случаев.

Эндорсмент, или оценка навыков ваших контактов. Я раньше об этом не задумывался, а оказывается, это каким-то образом влияет на поисковую выдачу и общий вид вашего профиля.

Пример «прокачанных» навыков

Мой лайфхак: с недавнего времени начал всех своих «друзей» оценивать, причем не только три навыка, которые видны сразу в профиле, но и большинство других. Это сразу привлекает внимание, так как местные уже давно знают, что надо оценивать навыки, чтобы тебя тоже оценили. Поэтому оцениваем больше, чем нужно.

Желателен отдельный сайт с вашим портфолио

Для этого не обязательно владеть навыками программирования, вёрстки или знать, как собрать сайт на WordPress. Один из вариантов — Tilda, другой — создание своего блога от Google. Берёте готовые формы — и вперёд.

Плюс ещё можно при покупке домена сделать запоминающееся название или подключить почту, которая будет только для общения с контактами из США.

Я специально портфолио не делал, так как там либо проекты под NDA, либо проекты уже закрыты по разным причинам. Немного есть в моём предыдущем материале и в профиле на LinkedIn.

Имейте в виду: реализованные в РФ проекты мало кого будут волновать в США.

Любая CRM, где вы будете фиксировать интересные контакты

Если планируете впоследствии интеграцию вашей CRM с разными зарубежными сервисами, то имейте в виду, что CRM типа «Битрикс24» и amoCRM много чего не поддерживают. А перенос большой базы в другую CRM может сильно усложнить работу. Я использую Pipedrive, но это не обязательно, на первое время хватит Exсel.

В CRM вносите всех, кто так или иначе проявил к вам, вашему проекту, продукту или лично к вам интерес. Обязательно стандартизируйте карточки тех, кого будете вносить.

Например, «партнёр VC», «бизнес-ангел», «может сделать интро», потом будет проще делать быстрый поиск. Обязательно сохраняйте в CRM важные детали переписки. У меня в CRM больше 1000 контактов, 450 разных переговоров по пяти разным проектам или воронкам, поэтому только учёт помогает не забыть и оставаться эффективным в каждом контакте.

Создавать заметки на общие темы и разговоры не нужно. Я пишу только тогда, когда контакт стал лидом по одному из моих проектов.

Любой календарь-сервис, чтобы собеседник мог быстро договориться с вами о звонке

Я пользуюсь бесплатным сервисом Calendly для работы с заказчиками из РФ, которым нужно управление проектами в США. Короткая ссылка и краткое описание, чтобы ваш контакт понял, о чём речь и сам мог выбрать удобное время для звонка. Пример на русском.

Для тех, кто живёт в США, конечно, всё должно быть на английском. Для благотворительного фонда US Charity, где я волонтёр и сооснователь, отправляю всем приглашение на английском. Пример на английском — в конце статьи.

Все варианты приглашений для каждого проекта интегрированы с CRM и «Google Календарём», что тоже сильно помогает при работе в разных часовых поясах.

VPN-сервис, если ваш браузер не открывает LinkedIn

Живя в России, я не пользовался LinkedIn, в том числе из-за блокировки этого ресурса. Да и не думал, что он когда-нибудь понадобится, пока волею судеб не оказался в США.

Думаю, что с «блокировкой» Telegram все узнали про этот термин и для чего нужен VPN, поэтому подробно останавливаться не буду.

Наличие цели — чего вы хотите достичь своими действиями и когда

Например, вы выиграли грин-карту и не знаете, как найти работу в США. Ваша цель — найти максимально быстро, за один-два месяца после переезда в США, «работу мечты». Конечно, ещё лучше найти до переезда. LinkedIn сейчас — один из самых эффективных инструментов для этого.

Начните искать любые возможные контакты в вашей сфере, пользуясь фильтром для поиска, чтобы понять, насколько ваш опыт релевантен и какие требования и условия на рынке. У вас будет как раз полгода-год с момента, как вы прошли отбор в Diversity Visa Lottery до приезда в США.

После того, как ваша сеть контактов составит 300–400 человек и ваш профиль будет полностью заполнен, начните искать рекрутёров и добавляться к ним в друзья. Опять же, используя скрипты для рекрутеров, — и они должны отличаться от обычных скриптов для профессиональных контактов.

Если ваша цель — попасть в акселератор, начинайте искать выпускников, партнёров, основателей этого акселератора и постепенно устанавливайте контакты с ними. Это поможет вам, когда вы подадите заявку для участия в акселераторе и нужны будет обратная связь или интро для партнёра, который сидит на входящих заявках.

Также я рекомендую пользоваться любым инструментом продакт-менеджеров для планирования и достижения поставленных целей. Я работаю в Trello, несколько разных досок для разных проектов.

Если вы ищите заказчиков на разные проекты или работу по разным направлениям, это очень удобно и устраняет путаницу. Плюс создаётся база знаний, так как будет много новой информации на английском.

Если вы ищите партнёра или хотите открыть филиал компании в США

Тут несколько сложнее, так как иногда нужно «как можно быстрее» и нет полугода-года на выращивание сети контактов. В таком случае вариантов не сильно много:

  1. Оформляете визу, если ещё нет, и едете «в поля». А там уже — как повезёт.
  2. Ищете управляющую компанию или команду для управления вашим проектом. Таких сейчас достаточно. Также можно найти на UpWork менеджера по проектам. Делаете техзадание и ставите KPI, — всё стандартно.
  3. Лучший вариант — если кто-то из знакомых рекомендует команду, которая уже имеет реальный опыт на рынке в США, свой нетворкинг и реальные показатели.

Помните, в США продают на словах больше, чем по факту могут сделать (“Fake it ’til you make it”), поэтому «сарафанное радио» — лучший вариант поиска такой команды.

Источник: https://vc.ru/life/73478-kak-nayti-investorov-zakazchikov-partnerov-ili-rabotu-v-ssha-cherez-linkedin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Bitnami